Послышался звук открываемой двери. Рука резко дернулась и быстро закрыла страничку в контакте. На мониторе остался документ, которому вот уже второй день не могу дать ума.
«Привет» - за спиной раздался голос заставивший сердце пробежать спринт до пяток и обратно. Это был шеф, который на проекте появлялся последний раз 2 месяца назад, и мы успели, как то подзабыть о его существовании. Мысленно попыталась вспомнить возможные причины, по которым нам приходится лицезреть его. Но на ум ничего не шло. Проект продвигался хоть и не спеша, но довольно успешно.
Поздоровавшись, наша команда уставилась на него ,в ожидании, что нам все таки сообщат о причине столь внезапного появления.
Между тем он не спеша достал свой ноут и повернулся к нам.
«Так, сегодня подъедут перспективные заказчики, чтобы увидеть, как работает программа вживую, ну и пообщаться с пользователями. А так как тут места мало (кабинет и в правду тесноват), Вам придётся часика 3-4 погулять»
Может же обрадовать – подумалось мне. Между тем Алексей – мой коллега программист и к тому же заядлый турист, сказал – Есть идея: Тут не далеко есть крепость Копорье. Нам как раз хватит времени, чтобы осмотреть ее. Она не большая. Я, в общем, то, за любой кипишь, кроме голодовки.
Сказано сделано. Через 10 минут мы уже ехали в направлении «Копорье». От Соснового Бора, где мы были в командировке уже второй год, оказалось совсем не далеко. Проезжали мимо, каких то деревенек, видели гнездо аиста.
И вот мы приехали. Крепость действительно оказалась небольшой, но это первое такое сооружение, которое мне пришлось увидеть, поэтому на меня произвело сильное впечатление. В кассе купили билет и буклеты о крепости, и пошли на экскурсию.
ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Копорье (Каприо (фин. Kaprio), водское, ижорское название — Kabrio) — село в Ломоносовском районе Ленинградской области. Административный центр Копорского сельского поселения. Ранее — древнерусский город в Новгородской земле, административный центр Копорского уезда в Водской пятине.
Крепость Копорье (Крепость в Копорье, Копорская крепость) — памятник русского средневекового оборонительного зодчества — находится на северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Крепость расположена всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.
ИЗ БУКЛЕТОВ ОБ ИСТОРИИ КРЕПОСТИ:
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич.
В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.
После захвата шведами в 1581 году Копорье вновь перешло к России лишь по договору 1590 года.
Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656 - 1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I в 1703 году.
В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меньшикову, а в 1727 году Копорье перешло в казну.
В XVIII веке Копорье — уездный город Санкт-Петербургской губернии.
Во время Великой Отечественной войны советские войска оставили Копорскую крепость 1 сентября 1941 года, однако враг был остановлен в 7 км к северу у реки Воронка, где более чем на два года пролегла граница ораниенбаумского плацдарма. В январе 1944 года советские войска имитировали активность в районе Копорье, отвлекая сюда основные силы противника. Копорье было освобождено во второй половине января в ходе операции «Январский гром» под командованием И. Федюнинского.
Сохранились развалины крепости: стены (толщиной около 2 м) и четыре угловые башни (высотой около 20 м) — Северная, Южная (между ними — цитадель), Средняя и Наугольная (наиболее разрушена). В середине XX века в центре крепости была обнаружена полуразрушенная церковь Преображения.
Этот небольшой по площади (10×14 м) каменный одноапсидный четырехстолпный храм был построен новгородскими мастерами в первой четверти XVI века. Также сохранились подземные ходы. Два подземных хода под Северной и Южной башнями крепости (ведут в казематы для пыток) и еще один ход за церковью, к реке.
Только с 2001 года в крепости функционирует музей.
Музей в крепости функционирует с 2001 года. Сохранились развалины крепости: стены (толщиной около 2 м) и четыре угловые башни (высотой около 20 м) — Северная, Южная (между ними — цитадель), Средняя и Наугольная (наиболее разрушена).
Но сохранилось достаточно, чтобы можно было представить былое величие. Посетителей было не много. Была возможность посмотреть все, что мы и сделали. Особое впечатление произвел вход в крепость. Мурашки по коже пробегают ,когда представляешь что в бойницах раньше сидели лучники, и сколько смелости нужно было, чтобы решиться на штурм. Посещение ближайших к входу башен немного разочаровало, перегородки внутри разрушены, из окон открывается вид на село и на площадку, где немного ранее проходила реконструкция боев. Стены крепкие и высокие. Толщина стен крепости достигает 5 метров (в нижней части), а высота - около 15 метров. Внутри каждой из четырех двадцатиметровых крепостных башен когда-то располагались пять ярусов, где во время боя находился гарнизон. Первые ярусы шли значительно ниже уровня земли и были покрыты сферическими сводами.
В угловой, северо-западной башне сохранилась одна из лестниц, ведущая в подземелье. Верхние ярусы разделялись плоскими деревянными перекрытиями. Над башнями возвышались шатровые крыши. Поверх стен был сделан широкий боевой ход, прикрытый парапетом с прямоугольными бойницами.
Потрясающий вид открывается с дальних башен. Вид на лес, который простирается от подножья башни до самого горизонта и колышется на ветру как бескрайнее зеленое море.
Отпущенное нам время быстро пролетело, пора возвращаться на работу. По дороге домой остановились около стихийного рынка в поселке. Купили домашнего молока, творога и вкусных, ароматных яблок.
ЧЕМ ЕЩЕ ЗНАМЕНИТО КОПОРЬЕ
От названия местности произошло название копорка или копорский чай, Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая» (кипрея узколистного Epilobium angustifolium).
Здесь в период с XIII века до Первой Мировой войны из листьев иван-чая изготовляли ферментированный чай. Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!
После революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорье разорилось.
В настоящее время интерес к этому напитку постепенно возрождается.
В ИТОГЕ
Внеплановой экскурсией, в целом, я осталась довольна. Специально ехать из Санкт-Петербурга в Копорье, ради экскурсии я бы не стала, но поездку можно совместить с отдыхом в коттедже, который находится не далеко от Копорья. А если попасть на реконструкцию боев, которые в крепости регулярно проводятся, то получится замечательный праздник для всей семьи.
Близлежащие к Копорью коттеджи, в котором можно остановиться на выходные в Ломоносовском районе
Так что у Вас есть возможность совместить приятное с полезным.